Chapati, pão indiano

Foto: Tempero Alternativo

Foto: Tempero Alternativo

Extraída do site Tempero Alternativo

Ingredientes:

– 1 xíc. de farinha de trigo integral + um pouco para polvilhar
– 1 colher de sopa de óleo vegetal
– 1/2 colher de chá de sal
– 1/2 xíc. de água

Preparo:

1. Numa tigela grande, misture a farinha com o sal. Adicione a água e o óleo vegetal. Misture tudo com a mão até formar uma bola de massa;

2. Polvilhe uma bancada de trabalho com a farinha de trigo. Transfira a massa e sove por cerca de 5 minutos, amassando e esticando. A massa fica bem molenga no começo, mas a medida que for sovando irá ficar mais consistente. Mas se for necessário adicione mais farinha;

3. Faça um rolinho com a massa e corte em 6 porções ou mais, dependendo do tamanho do pão que desejar;

4. Enrole cada pedaço com as mãos para formar bolinhas. Com um rolo de macarrão, ou com algo cilíndrico como uma garrafa de vidro, abra a massa para formar discos finos. Se a massa começar a grudar na bancada, polvilhe com mais farinha;

5. Enquanto abre os discos, aqueça uma frigideira de preferência antiaderente em fogo médio;

6. Coloque o disco de massa na frigideira quente e deixe o pão assar por cerca de 20 a 30 segundos, até começar a formar bolhas;

7. Vire o pão e deixe por mais uns 15 segundos na frigideira;

8. Tire da frigideira com uma pinça (usei um pegador de macarrão) e coloque diretamente na chama da outra boca do fogão para inflar e chamuscar levemente. Esse processo levas alguns segundos, não deixe muito tempo na chama senão poderá queimar;

9. Transfira o pão para um prato e repita com os outros discos;

10. Ótimo apetite!

Rendimento: 6 pães

Nota: Para manter os pães macios, conserve em um saco plástico por até 3 dias.

Siga-me aqui

Robson Fernando de Souza

Autor dos blogs Consciencia.blog.br e Veganagente e do livro Veganismo: as muitas razões para uma vida mais ética. Formado em Licenciatura em Ciências Sociais (UFPE, 2016) e Tecnologia em Gestão Ambiental (IFPE, 2008). Adora Sociologia, meio ambiente, Direitos Animais & Veganismo e autoajuda.
Siga-me aqui

2 Comments on “Chapati, pão indiano

  1. Olá Robson, obrigada por compartilhar a receita. Será que posso substituir o óleo por azeite de oliva?

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *